怎样在水库钓草鱼

时间:2017-10-10 20:47 作者:小白条 分类:

        水库钓草鱼的大概方法和步骤是:选点、草窝的制作、钓具、 钓技、遛鱼、抄鱼。


选点

  窝点的选择最好是在水库的凸处,进水口两侧,大树下,水草边,竹林边,临近农作物和果园的岸边。若钓位水浅(1~2米),窝点要打的远一些(离岸边3~4米);若钓位水深(2~3米),窝点则要打的近一些(离岸边3~4米)。天阴则打近,天晴则打远。
 

草窝的制作

  草窝的制作:草一般选择青草(水边长的水花生草不能用),玉米杆和芦苇要嫩一点。把割好的草的根部对齐,再绑上一块石头是最常见的草窝制作方法,但这种方法在抛投过程中,石头很容易脱落。这时,我们可以将一捆草一分为二,让石头夹在二捆草之间,(注意:顶部草的叶子要与底部草的根部是同一方向)用绳捆紧,再抛向选好的窝点。第一次抛投二捆,以后,每天投一捆。如果水库草鱼多,当天就可发窝。如果水库草鱼少,需坚持投3~4天。
 

钓具

  竿:4、5-5、6硬调手竿

  线:3号-4号线,长度100-150米

  钩:丸10号-13号钩

  漂:醒目的大塑胶风漂

  坠:和漂匹配或稍大即可

  饵:用农村菜地旁生长的一种扁形草最好,南瓜花也可以。挂钩方法:取较嫩的草3~4支,根部挂在钩上,钩尖外露无妨。
 

钓技

  下钩:待窝点内有草上浮或有气泡,说明窝已发,哪里翻草,钩就下在翻草的地方。

  坠:离钩要5~10厘米,坠落底后,草上浮。(底水钓法)

  投杆:当钩上挂了草之后,由于水库的风比较大,往往投竿有些困难,此时,左手打开绕线环,右手食指勾住渔线,渔杆启扬,向窝点前方投出,同时,松开食指,然后慢慢拉向窝点,关上绕线环,漂直立。

  提竿:漂送平或黑漂稍等提竿。
 

遛鱼

  采用八字遛鱼法,将鱼遛翻肚白,即可抄鱼上岸。

  抄鱼口诀是:

  钓到大鱼莫慌张, 鱼肚翻白用抄网。

  鱼头进入抄网中, 赶紧快把钓线松。

  抄网向前递一把, 大鱼全身滑网中。

  向下一别防鱼跑, 拖鱼上岸入囊中!

    评论