海竿“觅钓”法钓草鱼,力克群雄

时间:2017-09-18 08:28 作者:小白条 分类:


       与鲫鱼、鲤鱼相比,草鱼的集群习性要突出得多。草鱼普通是成群游动,而且活动范围广,巡游间隔大,在一个塘里,如无明显水草区,能够说是四处走。它们不像鲫鱼常囿于固定的一小片活动区域,也不像鲤鱼残兵败将多、大帮活动少。

       因而钓草鱼即便做了窝子,很难将一个鱼群持久留住,钓个一两条也就过去了。所以针对这个特性,很多时分痛快就不打窝子,采取“觅钓”。

       觅钓觅什么?觅草鱼群。为什么用海竿觅钓?由于海竿打得远,机动搜索范围大,“觅”起来更为得心应手一些。多用几副海竿,一个固定钓位不动,在不用搬家的状况下,就可觅钓很大一片区域。

       详细办法是:用4-6副海竿在一定范围里分散抛钩,使之星散散布于远、近、左、右、深、浅、边、心……哪里咬钩上鱼,阐明草鱼群正在哪里,旋即使向那个中央“转移战场”、“增加兵力”——再起出几副海竿(不一定是一切海竿)打向那个区域。这样,在那一群里便可拿它几条。

       钓具用活砣、集团钩,面食捏出几个角,饵料用玉米面文火炒香后烫制成的粘软面饵,效果很好。草鱼群转移很快,从不在一地过久逗留。一旦哪个钓区不再有鱼咬钩,便再行分散打竿、多头试探,另觅草鱼所在。找到鱼群,就赶紧调遣兵力,再去集中拿它几条……如是重复。
       这种“找鱼下钩”法,比之傻等鱼来上钩的“守株待兔”式定点钓,获量大得多。可见“变被动为主动”在垂钓里亦不失为一个行之有效的辩证规律。笔者在几次专钓草鱼的垂钓中,曾以此法力挫群雄。


    评论