常见的钓草鱼打窝办法有三种

时间:2017-09-18 08:26 作者:小白条 分类:

 浮草窝

  经常有人垂钓的中央,鱼变精了,竿影人声都会使鱼远遁。在此情形下,取“浮草引鱼”钓法不失为上策:扯一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让其在水面上顺风漂流。用海竿带漂,漂调在一尺左右,钓浅,将钩饵投在浮草边,翻开绕线轮,让浮漂带着钩饵随浮草漂去。人静守观漂,会看到鱼吃草时在水面郑起的漩涡,水下草叶被拖得忽隐忽现,长茎则被拉得东倒西歪,鱼在水下拱得浮草乱晃。鱼对人影非常敏感,人离得越近,鱼越不肯浮到外表,不过从水面泛起的潜流和浮草的动静还是能够判明鱼在下面。浮草引钓,诱饵用嫩草茎叶即可。由于所挂在钩上的草饵鲜嫩短小、就口便当,鱼常会先吃钩饵。用更合口味的面食、蚂蚱、油葫芦、嫩苞米粒等,也都能够。吞钩鱼讯有两种:黑漂斜走和快速平移,普通不会呈现底钓经常见的送漂。气压低缺氧时,不宜浮钓。

  沉底草窝

  钓者较多的鱼塘,鱼沉底不出面,也不吃浮草。在这种状况下,就要扎草捆子打底窝了。办法是割来嫩草,将石块或砖头夹在草根处捆扎成草捆,将其沉入钓点。可打2-3个窝,稍后留意察看每个窝子的动静,一旦草窝处有气泡或碎草浮上水面,就阐明鱼已进窝吃食了,此时将钩饵抛至草窝边,最好用调漂的方法让饵停在草尖处。但要留意鱼上钩后要立刻拖往别处起鱼,千万不能在草窝处遛,一个是不惊窝,再一个也避免将线绕扯到草捆上,形成跑鱼。每窝钓一两条就换窝,轮番下钩。

  常规诱饵窝

  “常规”也就是说跟钓其它鱼打窝的用料和做窝办法无甚区别。星星点点撒些嫩苞米粒即可,扔几团糟食诱饵也行。以我的经历,用大块诱饵打窝比投散窝要强。所谓“大块”,就是不能让鱼一口吞下的诱饵。锯成烟盒大小的方块豆饼,或是取蒸制出来的面饵(蒸好后不搋揉,饵块坚持硬态),分红手巴掌大小,一次投数块。这类诱饵的特性是诱鱼效果强,鱼被引来,却吃不到嘴里,只可咂食浸泡下来的渣屑,弃之离去又舍不得,转来转去,看见大小适口、口味更佳的诱饵,鱼儿为之一喜,钓者遂有一得。一次,我到一鱼塘垂钓,那里已有钓者六七人。我掏出蒸好的面饵块子,投进去八九块做窝,采用“手竿糟食钓法”垂钓。这是笔者重复理论、探索总结出来的一个有效钓法,其特性是:手竿,立漂,活砣。砣的重量应相对大些,一是便于抛钩,以免因坠轻用力抛钩时甩掉饵团;二是糟食饵入水化开,砣重可保证鱼钩在风浪中不会被浮漂带离饵窝,构成空钩待鱼状态。钩组为三只钩或四只钩,脑线等长,线径应相对细些,便于鱼将钩吸归入口。饵料就是炒制的香糟食,可少量调入酸奶,干衡度和粘度一定控制好,太干了捏不成团,太稀了挂不住钩;太粘了入水难化,粘度不够则抛钩易散。最好是以抛钩不散、入水后三五分钟化开为宜。上食取葡萄钩上饵法。钩饵入水化开,鱼钩埋在一小堆饵渣里,鱼咬钩“喝食”时会连钩一道吸入。鱼钩上没有任何包裹物,尖利的钩尖极易在鱼嘴里“粘住”,即便鱼有异感,想吐钩已难矣。因而运用糟食时,除非鱼不咬钩,咬钩便多是咬死钩,吐钩遁鱼现象绝少发作。垂钓中若肉体溜号,常会呈现鱼拖竿入水、破浪而去的现象,害得人手忙脚乱地赶紧用海竿往回搭,以至下水追竿。那一回,我用大块诱饵打窝,采用糟食钓法,获量颇丰,同塘垂钓的六七人,获量总也没有我的一半多。致使于鱼塘的塘主死缠硬磨非得要除正常的钓鱼费外,再加10元钱。

    评论